- Tempo di preparazione
- 10 minuti
- Tempo di cottura
- 20 minuti
- Difficoltà
- intermedia
- Porzioni
- 4 persone
- Portata
- Primi
- Pubblicato da
- Pubblicato il
- 21 Febbraio 2017
Una versione interessante del classico Risotto alla Zafferano, al quale si va ad aggiungere a termine cottura un sugo di Prosciutto Crudo di Montagnana caramellizzato con del vino.
Diverso dal solito!
- Mettere lo Zafferano in un piccolo contenitore con mezzo bicchiere di brodo bollente e lasciarlo in infusione per mezz'ora.
- Tagliare il Prosciutto a cubetti, farlo rosolare con dell'olio, quindi sfumare con il Vino Rosso Bardolino (o simile) e lasciarlo evaporare a fuco vivace. Quindi procedere la cottura a fuoco medio in modo da far caramellizzare il prosciutto insieme al Vino fino a quando non ne rimanga quasi più traccia.
- Preparare il risotto nel solito modo: tostare il riso a secco, senza l'aggiunta di alcun grasso, quindi sfumare con il Vino Bianco e attendere che evapori. Aggiungere qualche mestolo di Brodo, continuando a mescolare aggiungendo Brodo ogni volta che si rende necessario. Proseguire la cottura per 16-18 minuti o finché si ritiene che il riso sia cotto.
- Quasi al termine della cottura del riso, aggiungere il Brodo con lo Zafferano ed eventualmente aggiustare si sale.
- Togliere dal fuoco, coprire e lasciare riposare per 5 minuti, quindi aggiungere il burro ed il Parmigiano e lasciare mantecare, sempre coperto per altri 2 minuti.
- Impiattare il risotto, aggiungere il Prosciutto al centro del risotto, spolverare con un po' di pepe ed a piacere un filo di Olio EVO. Bon appétit.