- Tempo di preparazione
- 540 minuti
- Tempo di cottura
- 20 minuti
- Difficoltà
- intermedia
- Porzioni
- 16 persone
- Portata
- Dessert
- Pubblicato da
- Pubblicato il
- 21 Febbraio 2017
I Buchteln sono un dolcetto Austriaco. Un panificato dolce e soffice con un ripieno alla marmellata… o con qualsiasi “ciucesso” desideriate riempirlo.
Le particolarità di questa ricetta sono sostanzialmente due: la prima è che fatta con la Pasta Madre (o Lievito Naturale) e non con il Lievito di Birra, quindi più digeribile, la seconda è che utilizzo Farina 0 e non 00 come più usualmente si fà in questi dolci.
Ci vuole un po’ di pazienza perchè l’uso del Lievito Madre allunga i tempi di preparazione… ma potete dedicarvi ad una buona lettura nel frattempo!
La ricetta originale vorrebbe che al termine della cottura i Buchteln venissero immersi nel burro fuso…. diciamo che questa è una versione più leggere, sia per la minor presenza di burro, sia per la mancanza di questo ultimo passaggio!
Consiglio: Nel caso in cui vogliate surgelarli, io lo faccio con l’aiuto del mio abbattitore, potete rigenererali per consumarli tiepidi, in micoroonde a potenza 180 watt per 3-4 miunti.
Consiglio: Se non si ha disposizione l’arancio, non piace, è possibile sostituirlo con la buccia del limone.
- Preparare un lievitino mescolando la pasta madre, il latte tiepido, il miele e due cucchiai di farina, presa dal totale della ricetta, e lasciare riposare coperto fino a quando non inzia a fare le bolle (circa un’ora)
- Mettere nella planetaria il lievitino, la farina, lo zucchero, le uova ed impastare qualche minuto fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungere il burro ammorbidito a pezzi, uno ad uno, fino all'assorbimento del precedente. Quindi aggiungere la buccia grattugiata dell'arancia e la vaniglia. Per ultimo il sale.
- Fare una palla e metterlo in un contenitore ermetico, o coprire il recipiente con una pellicola e farlo lievitare fion al raddoppio (circa 3-4 ore).
- Trascorso il tempo di lievitazione lavorare ancora qualche minuto con le mani l’impasto, formare un filone e dividerlo in circa 16 pezzi. Alternativamente è possbille pesare tutto l'impasto e dividerlo per 16 (dovrebbero venirvi 16 porzioni da 65 grammi l'una).
- Stendere ogni pezzo con le mani dando una forma arrotondata (del diametro di 8-10) al centro posare un po’ di marmellata di albicocche ( o cioccolata o anche niente) chiudere bene sigillando i bordi e mettere su una priofila con la chiusura verso il basso.
- Una volta formate tutte le palline posizionarle una accanto all’altra in una pirofila o tortiera, in modo che non formino crosta laterale e si sviluppino verso l'alto a seguito della lievitazione.
- Far lievitare per altre 3 ore e comunque fino a quando raddoppiano di volume.
- Spennellate con del latte e cucinare a 180 gradi fino a doratura (20 minuti).
- Finire con dello zucchero a velo!